Направления

  • Ошибки проведения финансово-экономических расчетов по проекту

Ошибки проведения финансово-экономических расчетов по проекту

Ошибки, при проведении финансово-экономических расчетов по проекту, в основном связаны не с расчетом показателей эффективности, а с определением заданных требований его реализации.

1. Неправильное определение состава инвестиционных (единовременных) затрат по проекту является наиболее распространенной ошибкой расчетного характера. Разработчики проектов объединяют инвестиционные затраты с капитальными вложениями (капитальным строительством, приобретением технологического оборудования). Не добавляют, чаще всего, к ним прирост потребности в оборотном капитале, затраты, идущие на создание сбытовой сети, выбором и подготовкой персонала, затраты на реализацию НИОКР и другие составляющие, в основном причисляемые к инвестициям (Несмотря на то, что мероприятия, финансируемые по данным статьям и предусмотрены другими разделами бизнес-плана проекта).

2. Ошибки, совершаемые при оценке источников финансирования и управлением задолженностью по проекту. Такими ошибками являются:

  • Недостаточное количество источников финансирования проекта. Т.е. превышение инвестиционными расходами всего объема привлекаемых источников финансирования проекта (включая реинвестируемую прибыль);
  • Различие планов привлечения источников финансирования плану инвестиций. Это приводит к дефициту источников финансирования в некоторые периоды планирования;
  • Непогашение процентов по привлекаемым платным заемным средствам (отсутствие расчетов процентных платежей);
  • Выплата привлекаемых заемных источников финансирования не полностью или с опозданием, не уложившись в сроки, запланированные кредитными соглашениями.
3. Погрешности, допускаемые при расчете амортизационных отчислений по проекту (такие ошибки встречаются в 90% проектов):
  • осуществление инвестиционного проекта в основном не связано с приведением в работу полностью новых предприятий. Практически все проекты рассчитаны на применение зданий и сооружений, введенных ранее, отчасти – уже имеющегося оборудования. Но при этом, в ходе разработки инвестиционного проекта в составе затрат не рассматривается послабление при помощи ранее введенных основных фондов, что приводит к получению повышенной прибыли, получаемой при осуществлении проекта;
  • амортизацию заново покупаемых (вводимых) основных фондов рассчитывают принимая во внимание стоимость приобретения, вовсе не опираясь на балансовую (первоначальной) стоимость.
4. Не учитывается в полной мере налоговая нагрузка проекта. А именно:
  • не рассчитывается налог на имущество;
  • не принимается во внимание НДС, принимаемый к зачету;
  • при формировании финансовых результатов размер льгот по налогу на прибыль определяется не правильно: в соответствии действующему законодательству РФ льготой по налогу выступает сумма прибыли, направленная на выплату кредитов, взятых на инвестиционные цели.